Культура общения
| | Tatti | Дата: Четверг, 05.02.2009, 01:28 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Продолжу начатые уже размышления на предыдущем форуме - Как вы понимаете культуру общения? По каким признакам вы можете определить, что ваш собеседник не обделен пониманием того, что есть культура общения?)) Как вы стараетесь проявлять подобные качества в своей практике, дабы усмирить спорщика, или не довольного компаньона по работе, или грозного представителя ГАИ на дорогах?))))))))) Нужно ли обладать врожденным талантам для культуры общения, или всему можно научиться?))
Only he who goes forward, can overcome the path.........
| |
|
| swea | Дата: Четверг, 05.02.2009, 14:15 | Сообщение # 2 |
| Веживость и прежде всего вежливость. Тем более ,если общаешься с незнакомым человеком. Правда интернет вносит свои коррективы в правила общения. Более демократичным и панибратским что ли оно становится ( особено на форумах игровых ). Культуре общения учатся с детства. Много заложено с воспитанием. Но если человек умный, он сам почувствует свои промахи в общении. Иногда человек темпераментный не может долго слушать собеседника, может его перебивать, но это скорее особенности темперамента чем отсутствие культуры.
Я такая какая есть
| |
|
| alex2309 | Дата: Четверг, 05.02.2009, 21:15 | Сообщение # 3 |
| Культура общения - не только вежливость, но и умение понять человека, понять то, что он хочет донести до собеседника. Личный контакт дает дополнительные, кроме слов, возможности понимания. Общение на форуме это не позволяет, поэтому я считаю важным следующее правило для нашего форума: "Прежде чем отвечать или спорить, постарайся понять, что сказал собеседник. Не уверен что понял - переспроси".
| |
|
| Tatti | Дата: Пятница, 06.02.2009, 03:10 | Сообщение # 4 |
| Quote (alex2309) Общение на форуме это не позволяет, поэтому я считаю важным следующее правило для нашего форума: "Прежде чем отвечать или спорить, постарайся понять, что сказал собеседник. Не уверен что понял - переспроси". Согласна на 100% ... В диалоге, как в реальной жизни так и на страницах форума, важнее всего - это уметь не только слУшать, но и слЫшать собеседника.. Желание понять суть разговора, мнение человека, его мотивацию.... И лишь разобравшись в ситуации продолжать диалог, избегая спор.... Ошибка полагать, что в споре рождается истина... как известно - истина была рождена задолго до появления человека на земле )))))))), поэтому, в споре мы можем лишь проявить свои амбиции, не более... Спор ради спора.... Он не несет никакой пользы... а вот диалог, где идет рассуждение о какой-то проблеме... это важно... В этом проявляется и наша культура, воспитание.. И пожалуй - наш ум.... Ведь человек умный, разумный, он не будет спорить.....
Сообщение отредактировал Tatti - Суббота, 07.02.2009, 21:01 | |
|
| Виолетта | Дата: Пятница, 06.02.2009, 11:59 | Сообщение # 5 |
| культура общения, на мой взгляд, заключается в умении выслушать собеседника и даже имея иную точку зрения, тактично объяснить это.
"Миром правит любовь" (М. Семенова)
| |
|
| Жорж | Дата: Пятница, 06.02.2009, 12:43 | Сообщение # 6 |
| Quote (Виолетта) культура общения, на мой взгляд, заключается в умении выслушать собеседника и даже имея иную точку зрения, тактично объяснить это. Я согласен! Но в жизни это проблема!
| |
|
| Виолетта | Дата: Пятница, 06.02.2009, 19:50 | Сообщение # 7 |
| Quote (Жорж) Но в жизни это проблема! Ага, и для меня особенно... С тактичностью просто беда, особенно, если знаю, что права. Начинаю злиться и кричать с кулаками лезть
| |
|
| DeMaG | Дата: Пятница, 06.02.2009, 20:23 | Сообщение # 8 |
| Культура общения? Я держусь на интуиции. Стараюсь быть более вежливым, если уж спорю, стараюсь не использовать идеоматические обороты, но и меня могут довести. Но все равно держусь из последних сил. Уж тут то постараюсь быть максимально вежливым!
| |
|
| Tatti | Дата: Суббота, 07.02.2009, 21:10 | Сообщение # 9 |
| DeMaG, самая мудрая позиция..))) "Юпитер сердится, значит он не прав..." .... Обычно, именно твое спокойное, уверенное состояние во время спора, "сбивает с ног" твоего оппонента... Внушает ему чувство неуверенности.... Ведь раз ты спокоен, ты знаешь больше чем он, потому ты спокоен и уверен в себе Так же, именно в спорах, в критических ситуациях, можно хорошо "увидеть" человека.. Как человек себя ведет, какими фразами пользуется, аргументами... Конечно, все мы живые люди, человеки... И если мы видим вопиющую несправедливость, то редко кто останется спокойным как египетские Сфинксы... Но знаете, когда-то давно мне показали слова из Библии, которые мне понравились именно как руководство, как вести себя, когда тебя уж очень "допекли", там было написано так: "В гневе Вашем да не зайдет солнце. Гневаясь, не согрешайте." ... Т.е., даже когда ситуация сводит нас с ума и мы готовы кинуться в "бой" мы должны помнить так же и о том, что как мы любим наблюдать за другими людьми в спорных ситуациях, так и кто-то может наблюдать за нами, и делать выводы. Так же, в состоянии аффекта мы редко можем сохранить объективность и трезвость мысли...))) Так что.... Следует стараться "держать себя в рамках" хотя бы ради нашей пользы 
Сообщение отредактировал Tatti - Суббота, 07.02.2009, 21:12 | |
|
| Anne89 | Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 13:07 | Сообщение # 10 |
| Культура общения заключается в правельном выражении своих мыслей.
| |
|
| Tatti | Дата: Воскресенье, 08.02.2009, 16:18 | Сообщение # 11 |
| Anne89, согласна. Иногда наше коснозычие не позволяет нам доступно выразить свои мысли))) После этого, возникают непонимания, конфликты, обиды... Но это так же лишний повод помнить о том, что все мы люди... И если мы являемся слушателями такового вот собеседника.. может быть стоит быть более снисходительными)) И не спешить "обнажать мечи", а разобраться во всем, может быть мы что-то не так поняли))
| |
|
| tanichka | Дата: Вторник, 10.02.2009, 22:33 | Сообщение # 12 |
| Виолетта, я не думала, что Вы так опасны в споре! Надеюсь до драки не дойдет дело. В реальной жизни я тоже иногда могу сказать то, о чем могу жалеть, но общаясь здесь есть время обдумать и взвесить свои мысли. А о том, что спорить бесполезно (каждый останется при своем мнении), и как общаться хорошо написано у Дейла Карнеги.
Мы наш, мы новый мир построим...
| |
|
| alecsar | Дата: Среда, 11.02.2009, 10:20 | Сообщение # 13 |
| Ну если думать о культуре общения в форуме я думаю это любые споры выносить за пределы топика. Можно даже создать топик - дуэли - для особо яростных
| |
|
| kadetos2 | Дата: Среда, 11.02.2009, 12:59 | Сообщение # 14 |
| alecsar, "Чем слабее доводы,тем крепче выражения." Т.е про мат)
kadetko2 kadetko2 kadetko2
Сообщение отредактировал kadetos2 - Среда, 11.02.2009, 13:00 | |
|
| Виолетта | Дата: Среда, 11.02.2009, 20:57 | Сообщение # 15 |
| Quote (tanichka) Виолетта, я не думала, что Вы так опасны в споре! Бывает знаю, что неправильно, пытаюсь исправиться. Но на форумах общаюсь адекватно=) действительно успеваю подумать пока пишу=)))
| |
|
| Oliuliya | Дата: Среда, 18.02.2009, 16:16 | Сообщение # 16 |
| Отвечаю на вопрос "Нужно ли обладать врожденным талантом для культуры общения": ИМХО, нет такого в природе, никто не рождается с подобным талантом. А вот, что общество и родители закладывают в дитятко, те плоды мы и видим в каждом конкретном случае. А если уж в детстве тебе не додали этого, надо самому работать над собой.
Сообщение отредактировал Oliuliya - Среда, 18.02.2009, 16:16 | |
|
| Sugar_Ray | Дата: Среда, 18.02.2009, 16:34 | Сообщение # 17 |
| А мне интересно кто устанавливает стандарты на культуру общения? По-моему в каждой стране эти стандарты свои, и поди теперь разбери кто культурный а кто нет!
Джон Три Вольта
| |
|
| newVoha | Дата: Среда, 18.02.2009, 16:53 | Сообщение # 18 |
| Дык это же естественно! В каждой стране свои стандарты и культура общения. Но если стандарты примерно одинаковые, то это уже целая цивилизация!
| |
|
| MeHaDa | Дата: Среда, 18.02.2009, 17:16 | Сообщение # 19 |
| "Как вы стараетесь проявлять подобные качества в своей практике, дабы усмирить спорщика, или не довольного компаньона по работе, или грозного представителя ГАИ на дорогах?))))))))) "Товарищ,тут не в культуре речи дело,а в психологической стойкости и умении вести себя правильно в подобных ситуациях. А культура речи - это то,как ты правильно слова произносишь,ударения ставишь,предложения составляешь.Естественно с таким талантом родится невозможно.Такое умения можно только приобрести за счёт саморазвития,т.е чтения книг.заучивания стихов.
| |
|
| newVoha | Дата: Среда, 18.02.2009, 17:17 | Сообщение # 20 |
| И, кстати, прежде чем ехать в какую-нибудь страну нужно хотя бы поинтересоваться об установленных там стандартах общения, иначе можно попасть в неловкое положение или и того серьезней…
| |
|
|
|